Thursday 31st of July 2014

logo
Амитриптилин Никомед. PDF Печать E-mail
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

АМИТРИПТИЛИН НИКОМЕД

(AMITRIPTYLIN NYCOMED)

Регистрационный номер

Международное непатентованное название: амитриптилин

Химическое рациональное название: 5-(3-диметиламинопропилиден)-10,11-дигидродибензоциклогептен.

Состав
1 таблетка содержит
Активное вещество: амитриптилина гидрохлорид 11,3 мг и 28,3 мг
Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, магния стеарат, повидон, титана диоксид, гипромеллоза, тальк, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал картофельный, лактозы моногидрат.

Лекарственная форма: таблетки покрытые оболочкой

Описание
Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа Антидепрессант.

Код АТС: N06АА09

Фармакологические свойства
Амитриптилин - трициклический антидепрессант из группы неизбирательных ингибиторов нейронального захвата моноаминов. Обладает выраженным тимоаналептическим и седативным действием.

Фармакодинамика
Механизм антидепрессивного действия амитриптилина связан с угнетением обратного нейронального захвата катехоламинов (норадреналина, дофамина и серотонина) в ЦНС.
Амитриптилин является антагонистом мускариновых холинергических рецепторов в ЦНС и на периферии, и поэтому, один из наиболее сильнодействующих трициклических антидепрессантов в этом отношении. Также обладает антигистаминными и антиадренергическими свойствами.

Фармакокинетика
При пероральном приеме амитриптилина пиковые концентрации в плазме достигаются в течение 4-8 часов. Его биодоступность от 33 до 62 %. Поскольку амитриптилин замедляет транзитное время в ЖКТ, абсорбция может быть замедлена, особенно при передозировке. При внутримышечном введении пиковые концентрации в плазме выше и достигаются раньше.
Эффективные концентрации в крови амитриптилина и нортриптилина (его активного метаболита), в среднем от 120 до 240 нг/мл.
Концентрация амитриптилина в тканях выше, чем в плазме, где на 92 % связан с протеинами.
Метаболизируется в печени, период полувыведения из плазмы от 10 до 28 часов для амитриптилина и от 16 до 80 часов для нортриптилина. Выделяется, в основном, с мочой. Полное выведение в течение 7 дней.
Амитриптилин проникает через плацентарный барьер, выделяется в грудном молоке в концентрациях, аналогичных плазменным.

Показания к применению
Применять строго по назначению врача.

  • Депрессии любой этиологии. Особенно эффективен при тревожно - депрессивных состояниях, в силу выраженности седативного эффекта. Не вызывает обострения продуктивной симптоматики (бреда, галлюцинаций) в отличие от антидепрессантов со стимулирующим действием.
  • Смешанные эмоциональные расстройства и нарушения в поведении, фобические расстройства.
  • Детский энурез (за исключением детей с гипотоническим мочевым пузырем).
  • Психогенная анорексия, булимический невроз.
  • Неврогенные боли хронического характера, для профилактики мигрени.

    Противопоказания

  • Декомпенсированные пороки сердца.
  • Острый и восстановительный период инфаркта миокарда.
  • Нарушения проводимости сердечной мышцы.
  • Гипертоническая болезнь 3 ст.
  • Острые заболевания печени и почек, с выраженным нарушением функций.
  • Заболевания крови.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в стадии обострения.
  • Глаукома.
  • Гипертрофия простаты.
  • Атония мочевого пузыря.
  • Пилоростеноз, паралитическая непроходимость кишечника.
  • Одновременное лечение ингибиторами МАО.
  • Беременность, период грудного вскармливания.
  • Дети до 6 лет (инъекционные формы до 12 лет).
  • Повышенная чувствительность к амитриптилину.
    С осторожностью: хронический алкоголизм, бронхиальная астма, маниакально-депрессивный психоз, заболевания ССС (стенокардия, аритмия, блокады сердца, ХСН, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия), инсульт, печеночная и/или почечная недостаточность, тиреотоксикоз, задержка мочи, гипотония мочевого пузыря, шизофрения (возможна активация психоза), эпилепсия, пожилой возраст.

    Способ применения и дозы
    Назначают внутрь (во время или после еды), внутримышечно или внутривенно. Начальная суточная доза при приёме внутрь составляет 50 - 75 мг (25 мг в 2-3 приёма), затем дозу постепенно увеличивают на 25-50 мг, до получения желаемого антидепрессивного эффекта. Оптимальная суточная терапевтическая доза составляет 150-200мг (максимальная часть дозы принимается на ночь). При тяжелых депрессиях, резистентных к терапии, дозу увеличивают до 300 мг и более, до максимально переносимой дозы (максимальная доза для амбулаторных больных - 150 мг/сут). В этих случаях лечение целесообразно начинать с внутримышечного или внутривенного введения препарата, применяя при этом более высокие начальные дозы, ускоряя наращивание дозировок под контролем за соматическим состоянием (в среднем по 10-30 мг до 4-х раз в сутки, но не более 150 мг/сут). После получения стойкого антидепрессивного эффекта через 2-4 недели дозы постепенно и медленно снижают. В случае появления признаков депрессии при снижении доз необходимо вернуться к прежней дозе. Если состояние больного не улучшается в течении 3-4 недель лечения, то дальнейшая терапия нецелесообразна.
    У больных пожилого возраста при легких нарушениях, в амбулаторной практике, дозы составляют 25-50-100 мг (max) в разделенных дозах или 1 раз в сутки на ночь.
    Дети как антидепрессант: 6-12 лет, внутрь 10-30 мг (1-5 мг/кг) в сутки в 2 - х разделенных дозах; старше 12 лет (12-18 лет), внутрь по 10 мг 3 раза в сутки и 20 мг перед сном, при необходимости, и с учетом переносимости дозу увеличивают до 100 мг в сутки в разделенных дозах или однократно перед сном.
    Для профилактики мигрени, хронических болях неврогенного характера (в том числе длительных головных болях) от 12,5-25 мг до 100 мг/сут.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    Амитриптилин потенцирует угнетение ЦНС следующими препаратами: нейролептиками, седативными и снотворными средствами, противосудорожными препаратами, центральными и наркотическими анальгетиками, средствами для общей анестезии, алкоголем.
    При совместном применении амитриптилина с нейролептиками, и/или антихолинергическими препаратами может возникнуть фебрильная температурная реакция, паралитическая кишечная непроходимость.
    Амитриптилин потенцирует гипертензивные эффекты катехоламинов, но ингибирует эффекты препаратов воздействующих на высвобождение норадреналина. Амитриптилин может снижать антигипертензивное действие симпатолитиков (октадина, гуанетидина и препаратов со сходным механизмом действия). При одновременном приёме амитриптилина и циметидина возможно повышение концентрации в плазме амитриптилина.
    Одновременный приём амитриптилина с ингибиторами МАО может привести к летальному исходу. Перерыв в лечении между приёмом ингибиторов МАО и трициклическими антидепрессантами должен составлять не менее 14 дней!
    Пимозид и пробукол могут усиливать аритмии сердца, что проявляется в удлинении интервала Р-Т на ЭКГ.
    Усиливает действие на ССС эпинефрина, норэпинефрина, изопренатина, эфедрина и фенилэфрина (в т.ч. и тогда, когда эти ЛС входят в состав местных анестетиков) и повышает риск развития нарушений сердечного ритма, тахикардии, тяжелой артериальной гипертензии. Парентеральное применение возможно только в условиях стационара, под наблюдением врача, с соблюдением постельного режима в первые дни терапии.
    Необходима осторожность при резком переходе в вертикальное положение из положения "лежа" или "сидя".
    В период лечения следует исключить употребление этанола.
    Назначают не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО. начиная с малых доз. При внезапном прекращении приема после длительного лечения возможно развитие синдрома "отмены".
    Амитриптилин в дозах выше 150 мг/сут снижает порог судорожной активности (следует учитывать риск возникновения эпилептических приступов у предрасположенных больных, а также при наличии др. предрасполагающих к возникновению судорожного синдрома факторов, например повреждениях головного мозга любой этиологии, одновременном использовании антипсихотических ЛС (нейролептиков), в период отказа от этанола или отмены ЛС, обладающих противосудорожными свойствами, например бензодиазепинов).
    Выраженным депрессиям свойственен риск суицидальных действий, который может сохраняться вплоть до достижения существенной ремиссии. В связи с этим в начале лечения может быть показана комбинация с ЛС из группы бензодиазепинов или нейролептическими ЛС и постоянный врачебный контроль (поручать доверенным лицам хранение и выдачу ЛС). У пациентов с циклическими аффективными расстройствами в период депрессивной фазы на фоне терапии могут развиваться маниакальные или гипоманиакальные симптомы.

    Особые указания
    Перед началом лечения необходим контроль АД (у пациентов с пониженным или лабильным АД оно может снижаться еще в большей степени); в период лечения - контроль периферической крови (в отдельных случаях может развиваться агранулоцитоз, в связи с чем рекомендуется следить за картиной крови, особенно при повышении температуры тела, развитии гриппоподобных симптомов и ангины), при длительной терапии - контроль функций ССС и печени. У пожилых и пациентов с заболеваниями ССС показан контроль за ЧСС, АД, ЭКГ. На ЭКГ возможно появление клинически незначимых изменений (сглаживание зубца Т, депрессия сегмента S-T, расширение комплекса QRS). Необходима осторожность при резком переходе в вертикальное положение из положения "лежа" или "сидя".
    В период лечения следует исключить употребление этанола.
    При внезапном прекращении приема после длительного лечения возможно развитие синдрома "отмены".
    Выраженным депрессиям свойствен риск суицидальных действий, который может сохраняться вплоть до достижения существенной ремиссии. В связи с этим в начале лечения может быть показана комбинация с ЛС из группы бензодиазепинов или нейролептическими ЛС и постоянный врачебный контроль (поручать доверенным лицам хранение и выдачу ЛС). В сочетании с электросудорожной терапией назначается только при условии тщательного медицинского наблюдения. (Перед проведением общей или местной анестезии следует предупреждать анестезиолога о том, что пациент принимает амитриптилин.)
    Вследствие антихолинергического действия возможно снижение слезоотделения и относительное увеличение количества слизи в составе слезной жидкости, что может привести к повреждению эпителия роговицы у пациентов, пользующихся контактными линзами. При длительном применении наблюдается увеличение частоты возникновения кариеса зубов. Может быть повышена потребность в рибофлавине.

    Побочные действия
    В основном связанные с холинолитическим действием препарата, нарушение аккомодации, повышение внутриглазного давления, сухость во рту, задержка стула, непроходимость кишечника, задержка мочеиспускания, повышение температуры тела, сонливость. Все эти явления обычно проходят после адаптации к препарату или снижения доз.
    Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, аритмии, ортостатическая артериальная гипотония.
    Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, анорексия, стоматит, нарушения вкуса, ощущение дискомфорта в эпигастрии, редко нарушения функции печени.
    Со стороны эндокринной системы: гинекомастия, галакторея, изменение секреции АДГ, снижение либидо, потенции.
    Прочие: агранулоцитоз и другие изменения крови, кожная сыпь, выпадение волос, увеличение лимфатических узлов, повышение массы тела при длительном применении.
    Амитриптилин в дозах выше 150 мг/сут снижает порог судорожной активности, поэтому следует учитывать риск возникновения судорожных припадков у больных с таковыми в анамнезе, и у той категории больных, которые предрасположены к этому из-за возраста или травм.
    Лечение амитриптилином в пожилом возрасте должно проходить под тщательным соматическим контролем и с применением минимальных доз препарата, повышая их постепенно, во избежании развития делириозных расстройств, гипомании и других осложнений.
    Пациенты с депрессивной фазой МДП, могут перейти в маниакальную стадию. Антихолинергические эффекты: нечеткость зрения, паралич аккомодации, мидриаз, повышение внутриглазного давления (только у лиц с локальным анатомическим предрасположением - узким углом передней камеры), тахикардия, сухость во рту, спутанность сознания, делирий или галлюцинации, запоры, паралитическая кишечная непроходимость, затруднение мочеиспускания, снижение потоотделения. Со стороны нервной системы: сонливость, астения, обморочные состояния, беспокойство, дезориентация, галлюцинации (особенно у пациентов пожилого возраста и у пациентов с болезнью Паркинсона), тревожность, возбуждение, двигательное беспокойство, маниакальное состояние, гипоманиакальное состояние, агрессивность, нарушение памяти, деперсонализация, усиление депрессии, снижение способности к концентрации внимания, бессонница, "кошмарные" сновидения, зевота, астения; активация симптомов психоза; головная боль, миоклонус; дизартрия, тремор мелких мышц, особенно рук, кистей, головы и языка, периферическая невропатия (парестезии), миастения, миоклонус; атаксия, экстрапирамидный синдром, учащение и усиление эпилептических припадков; изменения на ЭЭГ. Со стороны ССС: тахикардия, сердцебиение, головокружение, ортостатическая гипотензия, неспецифические изменения на ЭКГ, (интервала S-T или зубца Т) у пациентов, не страдающих заболеваниями сердца; аритмия, лабильность АД (снижение или повышение АД), нарушение внутрижелудочковой проводимости (расширение комплекса QRS, изменения интервала P-Q, блокада ножек пучка Гиса). Со стороны пищеварительной системы: тошнота, редко - гепатит (включая нарушение функции печени и холестатическую желтуху), изжога, рвота, изменение вкуса, диарея, потемнение языка.
    Со стороны эндокринной системы: увеличение в размерах (отек) тестикул, гинекомастия; увеличение размеров молочных желез, галакторея; снижение или повышение либидо, снижение потенции, гипо- или гипергликемия, гипонатриемия (снижение выработки вазопрессина), синдром неадекватной секреции АДГ.
    Со стороны органов кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, пурпура. эозинофилия.
    Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд кожи, крапивница, фотосенсибилизация, отечность лица и языка.
    Прочие: выпадение волос, шум в ушах, отеки, гиперпирексия, увеличение лимфатических узлов, задержка мочи, поллакиурия, гипопротеинемия.
    Симптомы отмены: при внезапной отмене после длительного лечения - тошнота, рвота, диарея, головная боль, недомогание, нарушения сна, необычные сновидения, необычное возбуждение; при постепенной отмене после длительного лечения - раздражительность, двигательное беспокойство. нарушения сна. необычные сновидения.
    Связь с приемом препарата не установлена: волчаночноподобный синдром (мигрирующий артрит, появление антинуклеарных антител и положительный ревматоидный фактор), нарушение функции печени, агевзия, гастралгия, увеличение аппетита и массы тела или снижение аппетита и массы тела, стоматит.
    Во время приёма амитриптилина запрещается вождение транспортных средств. обслуживание механизмов и других видов работ, требующих повышенной концентрации внимания.

    Передозировка
    Сонливость, дезориентация, спутанность сознания, расширение зрачков, повышение температуры тела, одышка, дизартрия, возбуждение, галлюцинации, судорожные припадки, ригидность мышц, супор, кома, рвота, аритмия, гипотония, сердечная недостаточность, угнетение дыхания.
    Меры помощи: прекращение терапии амитриптилином, промывание желудка, инфузия жидкости, введение физостигмина 1-3 мг каждые 1/2-2 часа в/м или в/в (детям введение физостигмина начинают с 0,5 мг, затем дозу повторяют с 5-минутным интервалом для определения минимальной эффективной дозы, но не больше 2 мг), физостигмин следует применять только у больных в коме, с угнетением дыхания, эпилептическими припадками, тяжелой гипотензией и выраженной сердечной аритмией; симптоматическая терапия, поддержание АД и водно-электролитного баланса. Показано мониторирование сердечно-сосудистой деятельности (ЭКГ) в течении 5 дней, т.к. рецидив может наступить через 48 часов и позже.

    Форма выпуска
    По 50 таблеток во флаконе из темного стекла, укупоренном навинчивающейся крышкой из полипропилена, под которой вмонтирована прокладка с кольцом для отрыва, обеспечивающая контроль первого вскрытия. Часть этикетки прикреплена к флакону специальной липкой лентой, которая позволяет приподнимать этикетку. Инструкция по применению сделана в виде складывающегося листка, помещенного под подвижную часть этикетки.

    Условия хранения
    Список Б. Хранить при температуре 15° -25°С , в недоступном для детей месте.

    Срок годности:
    5 лет.
    Не использовать по истечении срока годности, мазанного на упаковке!

    Условия отпуска из аптек
    По рецепту врача.

    Производитель
    Никомед Дания АпС, Дания.

    Адрес производителя
    Лангебьерг 1, ДК-4000 Роскильде, Дания Langebjerg 1, DK-4000 Roskilde, Denmark

    Адрес представительства Никомед в России и СНГ:
    ООО "Никомед Дистрибьюшн Сентэ" 119021, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 24
    тел.

  •  

    Группы лекарств